Дримак


Дримак
         предводитель движения рабов в 3 в. до н.э. на о. Хиосе. Путем заключ. договора с рабовладельцами пы-тался создать рабам лучшие условия жизни и защитить их от произвола. Согл. сообщению Нимфодора Сиракузского, сохран. Афинеем, Д., собрав значит. силы, укрепился в горах; он изготовил собств. меры веса и длины, а также печать для оформления различ. поборов, к-рые должны были взиматься с рабовладельцев.
         Отказ рабовладельцев от выполнения условий договора привел к вооруж. набегам восставших на их владения. За поимку Д. рабовладельцы объяв. крупное вознагражд. Согл. легенде, Д. сам убедил одного из своих сторонников убить его и получить обещ. награду. Но и после этого движение рабов на Хиосе продолжалось.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Смотреть что такое "Дримак" в других словарях:

  • ДРИМАК — (Drimakos) предводитель движения рабов в 3 в. до н. э. на о. Хиосе. Путем заключения договора с рабовладельцами пытался создать рабам лучшие условия жизни и защитить их от произвола. Согласно сообщению Нимфодора Сиракузского, сохраненного Афинеем …   Советская историческая энциклопедия

  • Дримак — (греч. Drimakos) (III в. до н.э.)    предводитель восстания рабов на о ве Хиос; стремился улучшить жизненные условия рабов и бедняков, защитить их от произвола рабовладельцев. Собрав значительное войско, укрепился в горах, однако, когда за его… …   Античный мир. Словарь-справочник.